Пн-Вс 09:00-21:00

9958367@mail.ru

Эволюция кофемашин


Кофе по праву считается самым распространенным и популярным напитком. Многим чашечка бодрящего «американо» помогает проснуться утром или взбодриться среди рабочего дня, но не всем известны многочисленные события и факты, сопровождающее триумфальное шествие напитка по планете. Попробуем рассмотреть подборку интересных фактов о кофе.

  • Первым приспособлением для приготовления кофе была турка (джезва), которую ставили на раскаленный песок с галькой. Она широко применяется по сей день и относится к типу наплитных кофеварок (которые устанавливаются на нагреваемую поверхность).
  • Первая капельная кофеварка появилась на свет в 1800 году благодаря французскому архиепископу Жану-Батисту де Беллуа. Её конструкция предполагала однократное прохождение нагретой воды через фильтр с молотым кофе. Позже, в 1819 году, его соотечественник по фамилии Мориз усовершенствовал конструкцию кофеварки, оснастив её функцией переворота.
  • Спустя 8 лет, когда на дворе был 1827 год, миру была представлена первая гейзерная кофеварка. Теперь вода проходила через слои кофе многократно.
  • Габет или вакуумная кофеварка была сконструирована шотландцем Напьером в 1840 году. Он разработал устройство, в котором нагретая вода, пройдя через слой молотых зёрен, должна была вернуться обратно в ёмкость, т.к. там образовывался вакуум.
  • А в 1855 году, опять же французом, была сконструирована первая в мире компрессионная кофеварка. Де Сантаис, спроектировал устройство по принципу однократного прохождения пара под большим давлением через молотый кофе. Его кофеварка имела высокие показатели производимости, однако, была очень громоздка и технически сложна. Это и послужило причиной для дальнейшего отказа от устройства де Сантаиса. Но его изобретение в истории технологий приготовления кофе очень значимо, ведь оно положило начало развитию нового типа кофеварок.
  • Мир увидел эспрессо в 1901 году, итальянец Луиджи Беццера получил патент на сконструированную им кофемашину. Её устройство подразумевало наличие котла и четырёх рабочих «групп» с различными по вместимости фильтрами для приготовления кофе. Вода в котле закипала и под большим давлением проходила через фильтр с молотым кофе, а после готовый напиток попадал в чашку.
  • Во время Второй мировой войны развитие данной отросли остановилось. Но уже в 1945 году компанией Гаггиа была представлена новая конструкция кофемашины с поршнем. Движение последнего обеспечивало высокое рабочие давление, которое позволило получить толстый слой пены на поверхности кофе.
  • В 1961 году компанией Faema была выпущена кофемашина, подача воды и движение поршня которой обеспечивалось за счёт электрического насоса. Это новшество позволило поддерживать оптимальную температуры воды, а так же осуществлять её фильтрацию и минимальное время нахождения в котле. Подавляющие большинство современных кофемашин работает по этому принципу.
  • Кофемашины продолжают совершенствоваться и теперь можно встретить суперавтоматы, которые требуют лишь нажать кнопку. Но главное, что вкус готового напитка определяется качеством используемых зёрен, с ассортиментом которых вы можете ознакомиться в магазине компании CoffeKing.
^Наверх
Яндекс.Метрика