Пн-Вс 09:00-21:00

9958367@mail.ru

30 фактов о кофе


    Кофе по праву считается самым распространенным и популярным напитком. Многим чашечка бодрящего «американо» помогает проснуться утром или взбодриться среди рабочего дня, но не всем известны многочисленные события и факты, сопровождающее триумфальное шествие напитка по планете. Попробуем рассмотреть подборку интересных фактов о кофе.

  1. Три столетия назад посетители кофейни расценивались британским монархом как оппозиционно настроенная часть общества. В результате все заведения подверглись закрытию, причем примеру короля последовали коронованные особы других государств того времени.
  2. Известно, что при производстве кофе смешиваются сорта арабики и робусты. По статистике 70% любителей напитка предпочитают арабику, имеющую утонченный аромат и нежный вкус, остальные 30% пьют робусту с высоким содержанием кофеина.
  3. При сборке урожая зерен кофе предпочтительнее плантации с низкорослыми деревьями. Самые высокие кофейные деревья способны достичь девятиметровой отметки в росте.
  4. Срок жизни кофейного дерева составляет примерно 70 лет.
  5. Кофе-боб находится исключительно в красных ягодках.
  6. Только не обжаренные кофейные бобы можно хранить долгое время (до года) при комнатной температуре. После обжарки свойства зерен быстро изменяется.
  7. Появление «американо» можно датировать сороковыми годами прошлого века. Он быстро приобрел популярность во всей Европе. В то военное время солдаты считали напиток слишком крепким и добавляли в него много воды..
  8. Быстрый способ приготовления «эспрессо» освобождает его от лишней дозы кофеина. Дело в том, что вода практически не успевает вступить во взаимодействие с кофеином, в отличие от кофе приготовленного «капельным методом».
  9. Созревшие плоды кофейных деревьев собираются вручную, чтобы обеспечить максимально бережное качество сборки. Профессиональными сборщиками за одну смену может быть собрано более семи ящиков бобов весом до 100 кг. Стоимость корзины не обжаренных бобов колеблется от двух до пяти долларов. После обжарки стоимость продукции значительно возрастает.
  10. Рекордсменами по употреблению кофе являются финны, выпивая по шесть чашек напитка невысокой крепости за день.
  11. Третье место среди кофеманов занимает Япония и в знак любви к напитку 3 октября объявлен ежегодным днем кофе.
  12. Быстрорастворимый кофе моментально приобрел популярность благодаря несложной процедуре приготовления. Придуман он был бельгийцем в начале прошлого века.
  13. Примерно 800 вкусовых сочетаний включает в себя кофейный напиток. Этот факт лишний раз подчеркивает его уникальность.
  14. По рейтингу продаж и востребованности кофе уступает только нефти и занимает почетное второе место.
  15. Начало формирования кофейной церемонии было положено более 700 лет назад.
  16. Кофе можно считать одним из основных компонентов в диете для желающих сбросить лишний вес. Выпивая черный несладкий кофе можно гарантированно избавить себя от лишних калорий. Рекомендуется взять эти сведения на заметку всем стремящимся к стройности и легкости.
  17. Одна чашка кофе содержит несколько сотен антиоксидантов, полный вывод которых из организма произойдет не раньше чем через месяц.
  18. При содержании в крови спортсмена даже мизерного количества кофеина ведет к снятию с соревнований. Международным Олимпийским Комитетом официально запрещено употребление кофеина спортсменами.
  19. Заслуживает внимания факт усиления кофеином действия некоторых обезболивающих медицинских препаратов и даже содержание его в составе лекарств. С его помощью повышается кислотность и эффективность растворения препаратов возрастает.
  20. Слово «капучино» изначально означало название элемента в одеянии монахов. В качестве названия напитка используется с середины 20 века.
  21. Удивительно, но во время брачной церемонии в Турции женихи обещали обеспечивать достаток будущих жен в кофе. Невыполнение обязательств было серьезным поводом для развода.
  22. Вопреки расхожему убеждению, что кофе отрицательно влияет на зубную эмаль, стоматологическими исследованиями доказано наличие в напитке элементов, защищающих зубы от оседания бактерий.
  23. Еще одним плюсом в благотворном воздействии кофе на организм станет снижение риска развития цирроза печени и камней в желчном пузыре посредством выпивания нескольких чашечек напитка в первой половине дня.
  24. Если выпить кофе после пробуждения можно снизить аппетит, улучшить обменные процессы и избавиться от ненавистных калорий. Вкусный напиток и занятия спортом обеспечат не только прекрасным здоровьем, но и стройной фигурой.
  25. Посетителями первой кофейни открытой в 1680 году в Париже были представители искусства и других передовых слоев населения. Велись разговоры о положении дел в стране и на профессиональные темы.
  26. Также пристанищем художников стала первая кофейня в Венеции под названием «Флориан». Но открылась она несколько позже, приблизительно в начале 17 века.
  27. В Вене кофейное заведение было открыто ценителем кофе польской национальности.
  28. Среди племен бедуинов рецепты кофе передаются как семейные традиции и имеют свои отличительные особенности. Варианты с кардамоном и имбирем придают напитку дополнительные целебные свойства, окрашивают в желтоватый цвет и добавляют новые нотки аромата.
  29. Необычное использование зеленого кофе в Уганде заключается в перемешивании с высушенной травой и специями и развешивании в виде саше в качестве талисманов.
  30. Ритуалы и рецепты приготовления кофе самые разные, привычные нам сливки и сахар могут заменить душистые специи или шоколад в другой стране.
^Наверх
Яндекс.Метрика